El Estudio del Desayuno Flora demuestra que los españoles desayunan café (66%), leche (79%), tostadas (62%) y zumo, siendo este último el menos consumido, tan sólo por 51% de los españoles.
El estudio, revisado por especialistas en Nutrición del Instituto Flora y por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), muestra que todavía se consumen muchos productos ricos en grasas saturadas como bacon o salchichas (11% entre semana y 14% fin de semana) y mantequilla (20% de los encuestados admite tomar a diario y un 25% el fin de semana), así como bollería (29% entre semana y 36% el fin de semana). Los productos menos consumidos por los españoles son los huevos (sólo un 5% entre semana y un 7% el fin de semana) y el té (10% entre semana y 9% fin de semana).
Sin embargo existen diferencias de género: las mujeres toman más leche (un 81%) y fruta o zumos; mientras que los hombres toman más bollería (un 34,5% frente a un 40,6%), más bacon o salchichas y más aceite de oliva que las mujeres.
El Presidente del Comité Científico de la SEDCA y miembro del Instituto Flora, Jesús Román, dijo que “los españoles seguimos cometiendo errores como consumir muchas grasas saturadas en el desayuno. Tenemos que aumentar el consumo de frutas, grasas saludables e hidratos de carbono integrales para que, además de ser ligero y saludables, nos aporte los nutrientes esenciales que necesitamos para empezar el día“.
Para incentivar esta actitud, se diseñaron dos opciones de desayunos más saludables y equilibrados:
Opción 1
Café con leche semidesnatada + 2 tostadas integrales con margarina y pavo + Zumo de naranja natural
Opción 2
Café con leche semidesnatada o taza de té + 2 panecillos de sésamo con margarina y una loncha de salmón ahumado + 2 rodajas de piña
Referido: Nota de prensa de SEDCA
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