sábado, 18 de septiembre de 2010

El pescado, salud en etsado puro


En la pescadería tienes toda una farmacia que te ayuda a mantener la salud, bajar de peso y mejorar como deportista

Si te fijas en las noticias cada mes aparecen nuevos estudios médicos que revelan las propiedades saludables del pescado y la importancia de incluirlo en una dieta sana. El pescado es un alimento fundamental, muy indicado para los deportistas porque es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico, pero además aporta otros nutrientes que te ayudan a prevenir enfermedades y a mejorar tu dieta como deportista.

*
Pescado para un corazón sano. Basta tomar entre 2 o 3 raciones de pescado a la semana, preferentemente azules para reducir entre un 40 al 60% el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como infarto de corazón y arterioesclerosis. Esto era algo que ya se sabía, siempre se había visto que las poblaciones que viven cerca del mar y que comen pescado habitualmente como los esquimales, japoneses, islandeses y mediterráneo, tienen bajos índices de enfermedad cardiovascular. Aunque hay mucho que estudiar, se sabe que estas grasas mantienen flexibles las arterias y los tejidos, bajan la tasa de colesterol LDL (malo) fluidifican la sangre evitando la coagulación y la aparición de trombos en venas y arterias y bajan la presión sanguínea actuando como vasodilatadores.
*
Articulaciones lubricadas con omega-3. El pescado rico en ácidos grasos omega-3 también un aliado de las articulaciones. En estudios de laboratorio se ha visto que estos ácidos grasos pueden aumentar la curación de los ligamentos dañados, al incrementar la entrada de nuevas células en la zona dañada y aceleran la síntesis de colágeno. Otro componente del pescado que ayuda a las articulaciones es su alto contenido en colágeno, ya que la dermis de los peces está compuesta de fibras de colágeno que permiten un movimiento de natación aerodinámico. Al calentar los pescados con piel, espinas y aletas se obtiene gelatina o "cola de pescado", como habrás podido ver al hacer un bacalao al "pil pil". La gelatina es proteína de colágeno y contiene pocas calorías y es muy rica en aminoácidos como la hidroxiprolina, glicina y prolina, componentes del colágeno y también contiene arginina, aminoácido precursor de la creatina y otros aminoácidos como la L-fenilalanina y la L-tirosina actúan como precursores de los condrocitos para la síntesis del colágeno cartilaginoso y reducen el dolor articular en las fases iniciales de los entrenamientos. Otros animales marinos que como el tiburón, calamar, sepia, pulpo, etc. tienen una estructura cartilaginosa muy especial que también ayuda a reponer el cartílago animal. El más famoso es el cartílago de tiburón, aunque no hace falta irse a Australia para beneficiarse de las virtudes maravillosas (y muy caras) de este suplemento, en un estudio cubano se vio que el pulpo, sepia, calamar o el cazón también aportaban nutrientes a la matriz del colágeno articular, con la ventaja de frente al tiburón que son alimentos baratos y fáciles de encontrar para prevenir y reducir el dolor de las lesiones.
*
Pescado para mantener peso. A pesar de ser un alimento que aporta grasas a la dieta, el pescado te ayuda a perder peso y mantenerlo, parece que las grasas del pescado influye de alguna manera en el metabolismo de las grasas y evitan que los kilos se acumulen en los michelines. Algunas dietas famosas como la de 'La Zona' se basan en las propiedades adelgazantes de los ácidos grasos omega-3 del pescado para adelgazar y además mejorar muchas enfermedades.
*
Pescado para no perder la cabeza. Desde pequeños nuestras madres nos decían que había que comer pescado para ser más listos, por eso de que era un alimento rico en fósforo para el cerebro, pues otra razón más es que también retrasa el envejecimiento neuronal y disminuye el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer u otras demencias. Un grupo de investigadores franceses ha encontrado que las personas mayores que toman pescados o mariscos al menos una vez por semana, tienen menos riesgo de enfermedad de Alzheimer. Parece que los ácidos grasos omega-3 reducen la inflamación y degeneración neuronal, protegiendo al cerebro de la aparición de estas enfermedades. Otro estudio ha encontrado que tomar pescado una vez por semana, reduce en un 40% el riesgo de sufrir un ataque cerebral. Los ácidos grasos omega-3 son esenciales para el desarrollo del cerebro y la retina en el feto y la infancia, la leche materna es muy rica en estos ácidos grasos y ahora todas las leches de lactancia los incluyen en su fórmula. Los niños deben acostumbrarse a tomar pescado desde muy pequeños porque se ha visto que los omega-3 son necesarios para la correcta formación de las redes neuronales y la inteligencia.
*
Pescados contra el cáncer. El consumo de pescado también te protege de la aparición de muchos tipos de cáncer. Un estudio canadiense ha encontrado que las personas que comen pescado fresco frecuentemente, como los pescadores y trabajadores relacionados con la pesca, presentan una menor incidencia de aparición de algunos tumores (leucemias, mieloma múltiple y linfoma no Hodgkin). A más dosis, más protección pues cuánto más rica era la dieta en grasas provenientes de pescado, tipo omega-3, menor era el riesgo de desarrollar uno de estos tumores linfohematopoyéticos. Otro estudio realizado en Italia y Suiza encontró que los ácidos grasos omega-3, también reducen entre un 30 y 50%, el riesgo de cáncer (oral, esófago, colon, mama y ovario) en las personas que toman una o dos raciones por semana, que equivale a 1 gramo de ácidos grasos omega-3.
*
Si quieres una próstata sana, empieza a pedir pescado. Un extenso estudio realizado durante 30 años en la población sueca encontró que los hombres que tomaron mayor cantidad de pescados de agua fría (salmón, arenque y caballa) ricos en ácidos grasos omega-3, presentaban un menor riesgo de padecer cáncer de próstata. Parece que este ácido graso eleva la concentración de ácido eicosapentaenoico (EPA) que compite con otros ácidos impidiendo la formación de prostaglandinas implicadas en el desarrollo del tumor.
*
Enfermedades autoinmunes. El consumo de pescado se relaciona con el funcionamiento correcto del sistema nervioso, la reducción de procesos inflamatorios y reacciones autoinmunes como esclerosis múltiple, artritis reumatoide, lupus eritematoso, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario